Четверг, Апр 27, 2017
Войти

Кукольная миниатюра

Чаепитие с куклами — обязательный ритуал детства и кукольного домика. Чтобы все было совсем по-настоящему и по-домашнему, к чаю стоит подать, конечно же, варенье. Изготовление аксессуаров для кукольной миниатюры требует альтернативного подхода к привычным мелочам. Так, баночки с лакомством можно изготовить из конденсаторов. По предложенному мастер-классу полученные домашние заготовки трудноотличимы от реальных. Конденсаторы всегда можно найти в старой теле- и радиоаппаратуре.

 кукольная миниатюра мастер-класс

Их надо доставать очень аккуратно, чтобы не деформировать. Не используйте острые инструменты! Либо расшатывайте пальцами, либо используйте паяльник.

 После очистки от наружного слоя в центр вставляем кусок проволоки, например от канцелярской скрепки. Это для того, чтобы с полученными заготовками было удобно работать и беспроблемно сушить. Первым слоем алюминий, из которого сделаны конденсаторы, надо загрунтовать. Использовать можно специальную грунтовку, что продается в магазинах для моделистов, но подойдет и обыкновенная алкидная грунтовка по металлу из строительного отдела, которую, при необходимости, разбавляют растворителем.

 кукольная миниатюра мастер-класс

Рисовать ягоды будем акриловыми красками. Понадобится всего лишь красный и черный цвет. Акрил немного грубоват для такой тонкой работы и дает неровности, но это, в итоге, никак не сказывается на итоговом результате. Краски надо смешать в разных пропорциях, как минимум в двух вариантах: темный цвет для сиропа и немного светлее и краснее — для ягод. Всю «баночку» закрашиваем темным цветом для фона. Аккуратные круглые ягоды получаются, если вместо кисточки использовать обрезанную зубочистку. При высыхании цвет немного может поменяться, но следующие слои лака вернут все на свои места. Для мелких ягод и бликов на крупных подойдет неразбавленный красный цвет и целая зубочистка. Для пущей правдоподобности не забываем про дно.

 кукольная миниатюра мастер-класс

После того, как акриловая краска высохнет, будем имитировать стекло прозрачным лаком для ногтей, который, впрочем, можно заменить акриловым строительным или художественным. Возможно, что после нанесения первого слоя лака, все неровности от рисования станут еще виднее, поэтому для выравнивания придется нанести еще несколько слоев. Главное, перед каждым новым нанесением, убедиться, что предыдущий высох.

 кукольная миниатюра мастер-класс

Разумеется, что банки надо закрыть крышками. Вырезаем квадратик из кальки или любой другой тонкой бумаги, обрезаем уголки так, чтобы получился восьмиугольник. Обратной стороной фломастера, соответствующей диаметру горловины банки,  продавливаем бумажку, чтобы получились красивые складки. Закрываем банки и обвязываем тонкой ниткой. Остается только расправить края и подравнять их на уже готовой кукольной миниатюре ножницами.

 кукольная миниатюра мастер-класс

Вареньем поделился dno.



Поделиться ссылкой:

Комментарии ( 2 )

  1. Ммм… Где моя большая ложка!?

  2. Я тоже люблю вишневое варенье. Супер!

 

 

Рубрики