Понедельник, Май 22, 2017
Войти

Как свалять бусину

Изготовление бусин из войлока требует не столько художественного вкуса, сколько знание технологии и опыта. Многим придется по душе, что, только начав осваивать фелтинг и сваляв с десяток шариков, можно собрать приличные бусы. В этом мастер-классе по валянию бусин очень много пошаговых фото и подробно описаны тонкости работы.

 валяние мастер-класс

Чаще всего сложности возникают с трещинами, которые не удается никак завалять и неодинаковый диаметр бусин или, при одинаковом размере, различная их плотность. Получить комплект одинаковых и однородных бусин можно используя точные электронные весы при заготовке порций шерсти для каждой бусины. Если в хозяйстве таковых нет, то работая с гребенной лентой можно ориентировать на одинаковую длину прядок. Лучше всего сразу отделить длинную пасму одинаковой толщины от имеющейся гребенной ленты, а потом, складывая каждый раз пополам, разорвать на одинаковые по длине пряди.

 Размер войлочных бусин зависит не только от количества взятой шерсти, но и от плотности уваливания. В среднем на бусину размером 2 см уходит 1 г шерсти или прядка 25 см длиной и толщиной с палец в свободном виде. Как вариант можно сразу проработать иголкой все предполагаемое количество бусин, а потом, вместе взятые, уже валять их в воде с мылом. Доработка мокрым валянием помогает сократить время по доведению шариков до такой плотности, при котором они при сжатии пальцами практически не деформируются. Недовалянные бусины легко сплющиваются и не возвращаются в исходную форму, из них торчат шерстинки, на поверхности видны следы от иголки, особенно, если работа шла грубой иглой, без последующей доводки тонкой или мокрым валянием. Легче всего сбивать шарики из грубой шерсти. Чем тоньше шерсть, тем  медленнее сваливаются бусины, но, при этом, поверхность их более гладкая и сразу без торчащих волосков.

 Итак, после необходимой теории, приступаем непосредственно к валянию. Сперва, отрывая двумя пальцами небольшие кусочки шерсти длиной 5 – 7 см и расправив их до прозрачности, выкладываем радиально слой за слоем на плоскость. При этом каждый новый слой располагаем под углом к предыдущему. Края у нас должны быть тоньше середины. Чем тоньше были слои шерсти, тем быстрее сваляется бусина без дефектов.

 валяние мастер-класс

Теперь легко сворачиваем полученную заготовку в трубочку. При размере заготовки около 7 – 10 см, ее толщина должна быль 2 – 3 см. На этом этапе начинается работа основной иглой: закрепим один из торцов  и придадим ему некоторую округлость. Держать работу в руках надо свободно и не сдавливая.

 валяние мастер-класс

Далее легонько сворачиваем трубочку еще раз, но уже в поперечном направлении. Тот край, который немного уплотнен иглой, должен находиться внутри, а тонкий необработанный край приваливаем немного натянув. Работать иглой надо начиная с самого тонкого места нахлеста. Если все сделано правильно, то этот стык получается незаметным.

 валяние мастер-класс

Торцы получаются идеальными, а шарик ровным, если их оформлять, следующим образом. Торчащий рыхлый край заправить вовнутрь пальцем и закрепить его в таком положении несколькими ударами иглы. Оставшуюся торчать шерсть аккуратно, чтобы не повредить слой, притянуть к противоположной стороне так, чтобы закрыть центр и следы предыдущих действий. Закреплять, опять же, лучше начиная с самого тонкого места нахлеста. Аналогично поступаем со вторым торцом.

 валяние мастер-класс

Теперь у нас заготовка имеет форму шарика, которая не разваливается и не имеет трещин. Теперь понадобится коврик для валяния или просто поролоновая губка. Не деформируя шарик, держим его большим и указательным пальцев одно руки, а второй делаем удары иглой насквозь, смещая новое место удара на 3 – 5 мм. Пройдя всю поверхность бусины 1 – 2 раза иглу лучше сменить на тонкую. При доводке тонкой иглой удары уже не стоит делать насквозь, но расстоянии между ними должно быть буквально 1 – 2 мм. Пройдя всю поверхность еще 1 – 2 раза, сухой этап валяния шарика закончен. Можно заняться следующей порцией шерсти. Обычно на один шарик уходит 3 – 5 минут.

 валяние мастер-класс

При обработке мыльной водой первое время не стоит катать их в руках сильно интенсивно или с нажимом — от этого тоже могут быть неровности и трещины. Вода должна быть горячей, а в качестве мыльного средства используйте обыкновенное мыло с минимумом умягчающих добавок или средство для мытья посуды. Когда бусины достигнут нормальной плотности, промой те прохладной водой, хорошо вымыв мыло. Чтобы бусины хорошо сохли, завершаем валяние на сухом полотенце, расстеленном на столе, просто покатав их рукой по плоскости с хороши нажимом.

 Не стоит пугаться большого количества букв, в реальности все очень просто, а такое подробное описание технологии поможет избежать «первого блина комом»…



Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики