Пятница, Июл 21, 2017
Войти

Квилт

При кажущейся сложности и невероятной красоте этот пэчворк собирается очень просто. Не понадобится даже швейная машинка — парадоксально, но вручную эта звезда собирается быстрее и, даже, аккуратнее. Применение этому эффектному лоскутному мотиву множество: елочные игрушки, подставки под стаканы, прихватки, тряпичные сумки, диванные подушки и так, как подскажет фантазия.

 квилт мастер-класс

Начнем!?

Для изделия диаметром около 10 см понадобится 40 прямоугольников ткани 5×4,5 см, т. е. по 8 шт. каждого из 5 цветов. Заутюживаем подгиб (1 см) с одной из длинных сторон на изнанку. Эту операцию можно делать без особой точности, что никак не отразиться на готовом шитье. По середине каждого лоскутка чертим линию. Процесс пойдет значительно быстрее, если прямоугольники выкладывать рядами по несколько штук и сразу по всем вести линию уже под линейку.

 квилт мастер-класс

Полученные тряпочки будем пришивать в основе. Из любой ткани вырежьте квадрат 10 × 10 см. В готовом виде его совсем не будет видно. Поделите на 8 частей, как на фотографии и, начиная с центра, выкладывайте прямоугольники рядами-лучами по 5 шт. Чтобы получился красивый объем, расстояние между деталями должно быть небольшим.

 квилт мастер-класс

Выложенный ряд скрепите английской булавкой или сразу аккуратно сшейте. При работе с маленькими кусочками ткани булавки бугрят всю работу и далеко не безопасны. Строчка идет от центра к краю. Шьем крепко, особое внимание уделив первому стежку. Он должен приходиться точно на верхний край. Его даже можно сделать двойным или тройным, заодно закрепив так начало строчки. Аналогично пришиваем оставшиеся лоскутки и не сбиваемся с центра — первые стежки всех строчек должны выходить из одной точки.

квилт мастер-класс

Самое сложное осталось позади. Теперь будем складывать сегменты. Раздвигаем пришитые лоскутки и складываем правую половинку так, чтобы получился треугольник. Укладываем под низ, на основу и складываем еще раз пополам. Повторяем все с левой половинкой. Таким образом складывают только первый ярус.

 квилт мастер-класс

Второй и последующие ярусы загибают в треугольник только один раз каждую половинку прямоугольника. В итоге получается подобие колоска, которое фиксируем булавкой или наметкой. Разобравшись с первым лучом, повторить все для оставшихся семи.

 квилт мастер-класс

Сметываем по кругу и только тогда вынимаем булавки. Вырежьте круг или любую другую форму. Край обрабатывают косой бейкой или полоской ткани, вырезанной по косому. Для аккуратности по необработанному краю на расстоянии 1 см можно сделать разметку для будущей окантовки.

 квилт мастер-класс

Изнанку, при необходимости, закрывают кругом того же диаметра, что и декоративная лицевая часть. Для компенсации объема внутрь рекомендуется вложить прослойку из синтепона или любого другого объемного материала. На задней стороне тоже лучше сделать разметку для бейки. На изделие в 10 см в диаметре уйдет около 32 см окантовки. Сшиваем все слои в одно изделие.

 квилт мастер-класс

Ну что, маленькое чудо своими руками — реальность?..

По материалам vechernie-posidelki.blogspot.com



Поделиться ссылкой:

Комментарии ( 2 )

  1. Потрясающе! Просто магия. Хочу такую диванную подушечку!

    1. Это не сложно. Ловкость рук и никакого мошенничества ) пробуйте.

 

 

Рубрики