Воскресенье, Сен 24, 2017
Войти

Секреты пэчворка

Лоскутное шитье требует определенной аккуратности и умения подбирать и сочетать между собой ткани. Самый простой рисунок расположения лоскутков — полоска, которая тоже бывает разнообразной. Кусочки ткани могут быть одинаковой или разной толщины. Да и направление полосок тоже бывает разное: вдоль, поперек или по диагонали. Одна и та же вещь, в зависимости от направления полос, может оптически искажаться в высоту или ширину.

пэчворк
В предложенном мастер-классе показаны основы пэчворка и маленькая рукодельная хитрость, как сшивать лоскутки между собой быстро и аккуратно.Один секретов пэчворка — сборка на шаблон из бумаги. Он особенно удобен при сборке полос в диагональном направлении.

пэчворк

На лист тонкой бумаги по диагонали выложить первую полосу лицевой стороной наружу, дополнительно приколов ее парой булавок. Возьмите вторую полосу и положите ее впритык вдоль одной из сторон первого лоскутка, но уже лицевой стороной вовнутрь и проложите строчку, пришивая эти два слоя ткани к бумаге. Раскройте сшитые лоскутки лицевой стороной и прогладьте утюгом или пальцами. Следующая полоска пришивается аналогичным способом. Когда заполниться одна половина бумаги, переходите к пришиванию лоскутков во втором направлении от диагональной полосы. Прогладьте все еще раз утюгом!

пэчворк
Еще один плюс работы на бумаге, это то, что на нее удобно наносить и вырезать необходимую выкройку из полотна пэчворк. И, наконец, аккуратно оторвите бумагу полосами, начиная с угла. Готово! Все получилось быстро, легко и красиво…



Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики