Четверг, Апр 27, 2017
Войти

Как сшить тильду

Для изготовления куклы-тильды традиционно используют льняные и хлопковые ткани, различные фланели, фетр и флис. В последнее время стали применять спандекс и джинсовую ткань. Дело в том, что ткань не должна тянуться. Главное, не использовать для самой куклы трикотаж и тонкие ткани, которые вполне подойдут для ее одежки, вместе с шелком и кружевами. Рисунок для одежки выбирайте по мельче, иначе тильда потеряет свой стиль и очарование.

как сшить тильду

Сперва переводим выкройку на ткань: распечатать, вырезать, разложить на ткани, не забыв про припуски на швы (0,5 см) и вырезать. Если ткань сыпется, то на этом этапе края лучше обметать или обработать раствором клея ПВА и воды (1:1).

тильда выкройка

тильда выкройка
Сшивать детали можно как на машинке, так и вручную по изнаночной стороне, оставив не зашитым отверстие для наполнителя, которое на выкройке обозначено пунктиром.  Когда все части сшиты их нужно вывернуть на лицевую сторону и набить наполнителем. Набивать надо плотно! Аккуратно и равномерно заполнить детали помогает спица или карандаш.

В качестве наполнителя используют преимущественно синтепон или холлофайбер. У этих наполнителей, кроме легкости и несбиваемости есть еще хорошее свойство — быстро сохнуть, что очень кстати, если  тильда предназначена для детей, а не только как интерьерная кукла. Как вариант, в наполнитель добавляют эфирные масла, ваниль и сухие травы типа лаванды.

При сборке куклы места прикрепления всех лап предварительно намечают мелом или приметывают, чтобы конечности у игрушки оказались одной длины и на нужном месте. Сборку лучше проводить вручную и потайным швом.  К заполненной голове пришиваем вывернутую и проглаженную деталь ушек.  Носик просто вышивают нитками, а вот глазки тоже лучше предварительно  наметить мелом или нитками. Вместо них можно просто пришить бусинки или нарисовать акриловыми красками. Щечки тонируют косметическими румянами с тщательной сухой растушевкой.    Должна получиться такая вполне довольная моська .

Когда будете принаряжать зайку и шить ей одежку, то имейте ввиду, что очарование  тильд в мелочах: несколько видов тканей, пуговки, ленточки, вышивка и вязание, не говоря уже о всех этих милых подъюбничках, панталончиках и носочках.

На фото представлена работа мастерицы  algunia.



Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики