Пятница, Июл 21, 2017
Войти

«Мятая» ваза своими руками

Большинство дизайнов интерьеров не обходится без ваз. Из чего их только не делают, в том числе и из пластиковых бутылок. Расходуемые материалы: путая пластиковая бутылка, акриловая краска двух цветов, контур для росписи и лак по желанию. Инструменты: пара плоскогубцев или вилок, ножницы или ножовка, наждачная бумага, чайник с кипятком, кисть и губка.

 ваза своими руками

В подготовительном этапе надо отрезать или отпилить горлышко у бутылки — у ваз не бывает винтовой нарезки. Если работаете с тонким пластиком, то можно обойтись ножницами. Но, бывает, пластик поддается обработке только ножовкой. Не стоит зацикливаться на ровном срезе, все неровности запросто удаляются наждачной бумагой. Да сама асимметричность вазы не предполагает прямых углов.

 ваза своими руками

Затем бутылку надо обработать кипятком. В целях безопасности лучше эту операцию делать в мойке. Одними плоскогубцами придерживайте пластиковую заготовку за горлышко, а свободной рукой наливайте в нее кипяток. Все так же придерживая горлышко, вторыми плоскогубцами придайте вазе желаемую форму. При этом старайтесь прижимать будущую вазу ко дну мойки — чтобы сформировать плоское донышко.

Для того, чтобы все получилось, старайтесь не лить кипяток по стенкам — это сильно деформирует горлышко. Имейте в виду, что пока, ваза с кипятком, она сохраняет пластичность еще некоторое время и может просесть. Поэтому, когда работа по формированию складок будет закончена, включите холодную воду или аккуратно вылейте кипяток.

 ваза своими руками

В предложенном варианте ваза покрыта плотным акрилом в несколько слоев. Когда основной тон высохнет, можно подчеркнуть красивые линии складок и их объем контрастным цветом, использую так называемое «сухое окрашивание». Когда работают сухой кистью или поролоновой губкой, с небольшим количеством краски, а техника нанесения исключает мазки и называется «штампирование».

В качестве декора можно добавить элементы росписи контуром, не забыв обвести горлышко, а покрытие лаком придаст вазе законченность.

По материалам Светланы Барсуковой.

 

Метки:


Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики