Среда, Июл 26, 2017
Войти

Конверт в технике оригами

Конверт в технике оригами будет кстати, когда быстро надо упаковать подарочный сертификат, диск, билеты или просто деньги. Чтобы конверт выглядел прилично, используйте хорошую плотную бумагу. Интересные варианты получаются, если использовать накрахмаленную ткань, но это требует большего времени на подготовку и процесс затягивается за счет того, что некоторые сгибы надо дополнительно прострачивать. Зато строчки и швы, особенно декоративные, уже сами по себе отличный декор, который придает законченность работе. Как вариант даже из тонкой писчей бумаги можно изготовить упаковочную бумагу самостоятельно буквально за пару минут и из того, что есть в каждом доме. Доступный мастер-класс был уже опубликован ранее.

конверт в технике оригами
Готовый конверт в закрытом виде имеет пропорции 1:2. В основе конверта лежит квадрат. Сторону его определяют, увеличив желаемую длину конверта в 2 раза. Если в работе бумага с односторонним рисунком, сложите исходный квадрат пополам по вертикали так, чтобы изнаночная сторона оказалась внутри. Потом разогнуть его наподобие раскрытой книги.

конверт в технике оригами
Сложите левый и правый края внутрь так, чтобы они встретились на линии того сгиба, что сделан ранее. Распрямить все еще раз. Бумага, по-прежнему, должна лежать изнаночной стороной наверх и на ней будет 3 вертикальных сгиба на одинаковом расстоянии друг от друга, которые разбивают исходный квадрат на 4 равные части.
Следующим шагом загните уголки первой и четвертой четверти по диагонали так, чтобы вершина легла на ближайшую линию сгиба.
А теперь согните вовнутрь левую и правую часть к центральной линии по существующим линиям сгиба. Переверните заготовку лицевой стороной к себе.

конверт в технике оригами
Отогнуть верхнюю и нижнюю часть так, чтобы стала видна точка схода диагоналей, образованных от загибов углов. Сложите нижнюю верхнюю часть немного внахлест, немного заправив их друг в друга. Должен получиться квадрат.
Последний шаг — сложите заготовку вертикально пополам. Ось сгиба должна проходить через стороны без нахлестов.
При работе с накрахмаленной или прожелатиненной тканью конверт складывают по той же схеме, только некоторые сгибы необходимо прострочить. Первые 4 строчки надо сделать на этапе, когда загибают уголки и из квадрата получается восьмиугольник.
Жестко накрахмаленная ткань плохо сгибается, поэтому для удобства работы можно использовать скотч или английские булавки, по сгиб не будет прострочен. Готовый конверт прогладьте утюгом.



Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики