Пятница, Июл 21, 2017
Войти

Гербарий

Хрупкие сухие цветы отличаются нежностью и романтичностью. Эти свойства можно удачно использовать для создания винтажных открыток и закладок в стиле «прованс».

Сбор гербария — отличный способ провести время с детьми и увеличить их познания в области ботаники. Общение с травами и цветами пойдет на пользу всем. Собранные растения должны быть сухими и чистыми. Можно сушить гербарий в книге с мягкой пористой бумагой, но это подходит не для всех растений и, к тому же, оставляет пятна. Лучше использовать стопку старых газет: все лучше сохнет, удобнее перекладывать и не портится литература, а, если, газеты отсырели, то это легко исправить с помощью утюга. Сами же растения утюгом сушить не надо: меняется их цвет, и они становятся очень крохкими.

закладки с гербарием

Особенно удачно смотрятся в скрапбукинге и не теряют цвет при засушивании зонтики различных зонтичных растений, все клевера и ромашки, злаки, ромашки, печеночница и ветреница, сон-трава, листья березы и осины, анютины глазки и фиалки.

Для работы понадобится уже готовый гербарий, вощеная бумага (гладкая чертежная калька или бумага для выпечки), разбавленный клей ПВА, бумага для загадок или заготовка под открытку, немного цветной нити и ленточек. В качестве инструментов: ножницы, кисть, иголка или швейная машинка.

закладки с гербарием

Если Вы планируете сделать закладку для книги, то ленточку вклеить между двумя слоями бумаги. В прочем, можно будет и потом пробить отверстие дыроколом и протянуть ленту.

Приготовить раствор клея ПВА из расчета клей и вода в соотношении 1:4. Кладем на засушенные цветы вощеную бумагу и хорошенько смачиваем полученным раствором. Оставить высохнуть и только после этого вырезать заготовку нужного размера, которую пристрочить к закладке или открытке.

закладки с гербарием

Для изящности можно к сушеным цветам добавить сизаль или скелетированные листья. Если планируется делать что-то очень винтажное, то в качестве фона для гербария подойдет печатный лист или ноты, а края изделия советуют искусственно состарить. Любители приятных мелочей оценят надпись или печатную этикетку с названием гербария и, разумеется, всевозможные бусины и подвески…

Метки:


Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики