Четверг, Апр 27, 2017
Войти

Мыло «Облака»

мыло своими руками

Заниматься домашним мыловарением из детского мыла несколько сложнее, чем из готовой покупной основы, которая хорошо плавиться и сохнет без деформации. В представленном мастер-классе описаны тонкости работы с мыльной стружкой в домашних условиях.

Как показала практика, лучше всего использовать детское мыло «Агу». Для того, чтобы мыло быстрее и равномерно расплавилось, его натирают на терку.

мыло своими руками

Процесс плавления требует аккуратности и терпения. Если при работе с заводской основой можно использовать микроволновку, то для детского мыла лучше подходит водяная баня. Стружку заливают водой из расчета 2 – 3 ст.л. на 100 г. мыльной стружки и добавляют щепотку сахара. Во многих рецептах жидкости добавляют больше — это, конечно, значительно упрощает процесс плавки и формовки, но такое мыло при сушке деформируется, а в вариантах со слоями и прочими вкраплениями начинает разваливаться. До плавления мыльную массу для «Облаков» надо разделить на 2 части: 1/3 и 2/3 соответственно.

мыло своими руками

Меньшую часть будем плавить первой. В процессе расплавки массу надо постоянно мешать и ни в коем случае не допускать закипания. Когда масса станет почти однородной, добавьте в нее 1 ч. л. любимого крема и окончательно растопите. Обратите внимание, что у нас получается очень густое мыло, из которого мы будем лепить «облака». Лучше надеть перчатки или формовать их двумя чайными ложками, т.к. сначала масса очень горячая, а потом перестает лепиться. Не стоит стремиться к одинаковому размеру и идеальной форме — разнокалиберность придает определенный шарм и живописность. Когда «облака» почти остынут и затвердеют, их надо смочить водой из пульверизатора и обвалять в порошке косметической глины. Если глина светлая, то можно добавить немного толченого активированного угля.

мыло своими руками

Теперь надо заняться оставленной большей частью. Ее также расплавим по описанной технологии до однородности, только в конце, кроме крема, добавим голубой пищевой краситель. Теперь быстро укладываем в форму слоями голубой фон и белые комочки в глине, первый и последний слой делаем голубого цвета. Форму лучше брать вертикальную, т.к. такое мыло эффектно именно в нарезке. Для того, чтобы в мыле не осталось пустот и все хорошо скрепилось, ставим нашу заполненную форму опять на водяную баню, доводим воду до кипения, выключаем и оставляем так остывать. Потом, когда вода будет чуть-чуть тепленькой, достаем форму, извлекаем мыло и нарезаем. В принципе, мыло готово, но лучше его подсушить пару дней при комнатной температуре, завернув в бумагу.

мыло своими руками

Метки:


Поделиться ссылкой:

Комментарии ( 4 )

  1. Видела похожий МК — так название было «Орехи» — а тут, да — облака и непоспоришь!

  2. СПАСИБО за МК! Все так подробно расписанно и фото такие аккуратные, что для редкость для мыловаров.

  3. Оказывается, при варке из детского мыла столько тонкостей. Спасибо, что поделились!

  4. В жизне б не додумалась )))

 

 

Рубрики