Четверг, Апр 27, 2017
Войти

Делаем кракелюр своими руками.

кракелюр своими руками

Подробный мастер-класс по созданию кракелюра своими руками с использованием пары шеллак+гуммиарабик.При использовании этой пары получается очень красивый декупаж. Размер трещин можно легко регулировать количеством слоев шеллака. Но есть небольшой нюанс: если пытаться самостоятельно развести шеллак и гуммиарабик, то высока вероятность неудачного исхода. Лучше купить готовые лаки, например, от фирмы Ferrario. При покупке этой пары оптимальным вариантом будет приобрести их в соотношении 1 к 2.5, поскольку шеллака уходит приблизительно в 2.5 раза больше, чем гуммиарабика.

Шеллак (от нидерл. schellak) — природная смола, вырабатываемая насекомыми лаковыми червецами (Laccifer lacca), паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Croton laccifera и другие). Шеллак используется для изготовления лаков, изоляционных материалов и в фотографии.

Гуммиарабик (лат. gummi — камедь и arabicus — аравийский) — твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E414. Вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Гуммиарабик легко растворяется даже в холодной воде с образованием клейкого слабокислого раствора.

Теперь о технологии:

1. Нанести на поверхность 2 слоя акрилового лака. Дождаться полного высыхания.
Нанести не менее 3-х слоев шеллака. Время сушки — не менее 20 минут (до полного высыхания). Чем больше количество слоев, тек крупнее получатся трещины. Шеллак, благодаря своей жидкой консистенции, отлично наносится на поверхность. Главное сделать это аккуратно, без подтеков. Для нанесения лучше воспользоваться мягкой кистью. Шеллак очень быстро высыхает, поэтому под рукой стоит иметь баночку со спиртом, куда следует ставить кисть, пока сохнет очередной слой.

кракелюр своими руками

2. В тот момент, когда шеллак почти высох, но еще липнет, но уже нет следов от пальца (через 10-15 минут), можно приступать к нанесению гуммиарабика. Он довольно густой. Нанести толстым слоем и начать размазывать его пальцами по всей поверхности. Проделывать эту операцию до тех пор, пока лак не начнет липнуть (3-5 минут). Следует стараться равномерно обработать всю поверхность таким образом.

кракелюр своими руками

3.После этого заготовку оставить до образования трещин. Это может занять от 40 минут, но 6 часов. Когда поверхность полностью высохнет, следует приступить к затиранию трещин битумом или масляной краской. В данном примере использовался битум и золотая пудра. Остатки пыли вытереть чистой сухой тряпкой. Главное, чтобы гуммиарабик не соприкасался с влагой.

кракелюр своими руками

После этого можно просто покрыть работу лаком, а можно смыть гуммиарабик под струей теплой воды, промокнуть салфеткой, дать подсохнуть и после покрыть лаком. В этом случае трещины выглядят ярче. Если соблюсти технологию, то работать с этой парой будет очень легко.



Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики