Вторник, Авг 22, 2017
Войти

Декупаж. Кракелюр из клея ПВА

Во многом технология кракелюра из клея ПВА похожа на работу с однофазными кракелюрными лаками, только расходные материалы на порядок дешевле.

кракелюр из клея ПВА

Первым слоем наносится акриловая краска. При отсутствии опыта и рекомендуется после акрила сделать слой из лака, чтобы не получившуюся сеточку или декупаж можно было смыть и начать заново с наименьшими потерями.

Второй слой идет из густого клея ПВА. Наносить обыкновенной кистью и следить, чтобы на поверхности не оставались пузырьки воздуха — они потом очень неаккуратно смотрятся на готовой работе. Они легко убираются пальцами. Этот слой не надо высушивать до конца! Клей должен перестать тянуться за кистью и не липнуть к рукам. При этом прозрачным он будет не везде и кое-где останется мутным.

кракелюр из клея ПВА мастер-класс

Третий слой — опять слой из акриловой краски. Лучше выбирать цвет, контрастный основному  разбавлять его строительной акриловой краской. Художественный акрил хуже трескается. В таком сочетании трещинки выходят крупнее и лучше видны. Очень рекомендуют использовать для нанесения не кисть, а губку — так получается более равномерный и гладкий слой без разводов.

Сушим всю заготовку феном. После высыхания  можно пройтись наждачной бумагой, чтобы убрать шероховатость поверхности. Протереть влажной губкой, чтобы убрать пыль и покрыть одним слоем акрилового лака.

кракелюр из клея ПВА мастер-класс

Дальше можно приступить непосредственно к декупажу…

кракелюр из клея ПВА мастер-класс

По материалам Наташи Косилка.



Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики