Вторник, Июн 27, 2017
Войти

Полезная информация о лаках

Некоторые найденные сведения и опыт очевидцев и пострадавших. 

  1. Лак акриловый, он же паркетный-аква, он же просто аква-лак или лак, где указано на этикетке, что он на акриловой или акрилатной основе. Сохнет быстро, не пахнет. НО — пары, выделяемые при нагревании высохшего лака, опасны для здоровья. То есть. Мыть можно, но горячее ставить, а уж тем более есть с такой поверхности нельзя. Мало ли — вот упадет кусочек на стол, так выкидывать придется. Поди объясни такое ребенку. Еще один минус (но может быть для кого-то и плюс…) — не бывает полностью матовым. Может быть, просто не встречался, но продавцы в магазинах стройматериалов тоже затруднились припомнить такой.
  2. Лак нитро или алкидный лак. Есть атмосферостойкие — яхтный лак Маршалл, например. Матовость не 100%. Вонюч (алкидный пахнет меньше). Яхтный лак не выгорает и от горячего не липнет. Сохнет долго.
  3. Идеальный вариант. ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ ЛАК американской фирмы Petri. На нем даже специально делают пометочку, что он в высохшем состоянии безопасен для грудных детей. Матовый абсолютно. Не пахнет. Быстро сохнет. Короче — одни плюсы. Ан нет! Есть минус один — наносить его труднее, чем все остальные лаки, ибо он жидкий очень. Как вода, а дважды в одном месте кисточкой лучше не водить (хотя некоторые не соблюдают этого правила). ПОТРЯСАЮЩАЯ ВЕЩЬ.


Не все акриловые лаки без запаха, даже если в названии есть слово «Аква». 
Например, белый лак «Акватекс» имеет очень сильный запах.
Очень хорошим для дерева оказался лак «Поли-Р», у него на банке жираф нарисован.
Он без запаха и на дерево ложится замечательно, НО салфетка, приклеенная ПВА на дерево, дала сеть мелких трещинок, которые и кракле не назовешь (примерно 1х1мм).
Лак Евротекс тоже без запаха, с ПВА никакой реакции не дал, 3-4 слоя смотрятся вполне прилично.
Но и Поли-Р и Евротекс только для дерева. На металл не ложатся.
Так что когда будете покупать лак — внимательно читайте этикетку.

Инфа нарыта с различных форумов от опытных декупажниц.

Стекловидный лак

image image

Защитный, художественный лак на водной основе для мозаики и декупажа. Он даёт толстую плёнку, которая высокоустойчива ко всяким механическим и погодным воздействиям. Наносить кисточкой на декорируемую поверхность. Когда полностью высыхает, становится абсолютно прозрачным, придаёт работе блестящий, яркий внешний вид.

Стекловидный лак фирмы «Феррарио» при высыхании образует эластичную пленку, тянется, как тугая резина. Им можно покрывать задекупаженную обувь (при ходьбе лак не трескается) и сгибы на еженедельниках, кошельках – там, где большая нагрузка.

Некоторые отзывы с различных сайтов:

Kzero:

1) акриловый лак в сочетании со стекловидным для НЕКОТОРЫХ салфеток просто ядерная смесь (акриловый лак дал желтизну с конкретной салфеткой + наслоилось изменение цвета от стекловидного лака);

2) стекловидный лак вступает в реакцию не побоюсь сказать только с каким-то ОПРЕДЕЛЕННЫМ красителем, пигментом, а в остальных случаях дружелюбен к акриловым краскам и салфеткам бледных тонов;

3) если при обратном декупаже в качестве финишного покрытия планируете использовать стекловидный лак, то клейте мотив лучше на ПВА или спец.клей;

4) старайтесь не работать красками по салфетке красно-розовых (ярких) тонов при прямом декупаже, так как акриловая краска проявит реакцию со стекловидным лаком в большей степени, а если нет акрила, то цветовые изменения будут почти не заметны.
Victoria Di Falco:
Стекловидный художественный лак реагирует на некачественный краситель, который используют в печати, или само качество печати (салфетки). Также он может вступать в реакцию с неродными красками (особенно белый) и лаками. Перед работой с ним лучше опробовать его по совместимости с неродными материалами на маленьком примернике. В моем опыте я использовала все материалы одной фирмы, только заменила спецклей для декупажа на ПВА и использовала под основной фон белую краску другой фирмы. Салфетки у меня также хорошие, потому, как видите, все прошло «без сучка и задоринки».

nata64:

Я стекловидным этим лаком уже давно пользуюсь. У меня к нему никогда никаких претензий не было, одни похвалы. Он еще и самовыравнивающийся к тому же. Единственное, я никогда не пробовала наносить этот лак непосредственно на салфетку. Я салфетку всегда покрываю сначала несколькими слоями акрилового лака, а стекловидный использую только в качестве финишного, наношу 2 слоя, как написано. Ни разу он меня еще не подводил.

Пользователь неизвестен:

В этот лак я влюбилась без памяти и никаких других уже и знать не хочу. Он самовыравнивающийся, достаточно одного слоя, покрытие получается как у заправской шкатулки фабричного производства. Глянец так и сияет! Правда, не везде его применишь, я вот матовое покрытие еще очень люблю, но с этим у меня прекрасно справляется Петри матовый. Короче, мне кажется, если доход позволяет, лучше этого лака еще не придумали.
комментарии:

— а кто-нибудь знает как лак Цапон ведёт себя при раблоте с пластикой? т.е. можно ли им покрывать изделия из пластики?

-для защитно-декоративного покрытия изделий из черных и цветных металлов, кирпича, камня, керамики, дерева, стекла и др материалов , эксплуатирующихся при температуре от -30 до +150 градусов.

е: -Лаки Тиккурилла Уника Супер- отличные!!!!

image
НО подходят лишь для вещей в технике старения, так как даже один слой чуть-чуть желтит ( а написано на банке- позрачный бесцветный), 2 слоя дают вообще эффект полировки. Очень быстро сохнет, пахнет мало, сцепление отличное.ЛАКИ ДЛЯ СВЕТЛЫХ РАБОТ: -лак НЦ218 (было указано только название, без производителя, а они разные)image
выедает глаза, конечно, НО если нужно лачить белое изделие с нежным рисунком- пр нанесении до 20 слоев- он не дает желтизны и получается просто эффект стекла!

Еще рекомендации по светлым работам:

Только стекловидным!!! Правда, и щеллак ( спиртовой) не плох, но стекловидный супер! текс не желтит, но хорош только свежий. Совсем не желтит тиккурила KIVA (мебельный) и тиккурила Паркети Ясся (паркетный) если хотите чтобы не было разводов от кисти купите краскопульт и компрессор тогда точно не будет. Можно еще финишно разводы от кисти прошкурить, а потом натереть воском, если нужна матовая поверхность то просто прошкурить последний слой и больше не трогать. Воск дает шелковистую поверхность, но если поверхность не идеально гладкая, то он этого эффекта не даст.

Общее по акриловым лакам:

-акриловые лаки на водной основе, всех фирм, которые пробовались, если он не глянцевый, то лучше больше 3 слоев не наносить- будет давать заметную матовость, даже прозрачность теряется. Исключение Тиккурилла, у них все Ок.

много положительных отзывов по конкретным лакам, выкладываю

image

Паркетный лак глянцевый Alpina Parkettlack бесцветный Производитель: Германия

Лак на основе алкидных смол, подходит для твердых кожаных поверхностей

Инфа от производителя: Для наружных и внутренних работ. При внутренних работах, использовать на древесину и очищенные металлические поверхности. При наружном использовании на древесину – её лучше предварительно прогрунтовать продуктом Alpina HOLZGRUND. Идеально подходит для обновления мебели. Не подходит для паркетных полов. • шелковисто-матовый , прозрачный лак • экономичный расход • универсальное применение • не желтеет • хороший розлив • быстро сохнет • отлично чистится • устойчив к моющим средствам • хорошая адгезия • хорошая ударопрочность и эластичность

Отзывы: Хорошо ложится, следы от кисти не остаются, получается гладкая ровная поверхность. На отлип высыхает за несколько часов полностью примерно хватает 7-8 часов. Практически не имеет запаха.Лак дает небольшую желтизну, подойдет для финишного покрытия темных изделий. Т.е. для темных ежедневников на коже или под старину САМОЕ ТО!

image

От производителя: Шелковисто-матовый акриловый лак для защитной и декоративной отделки деревянных стен, панелей и других изделий. Образует прозрачную эластичную плёнку, подчёркивает структуру древесины. Входящий в состав антисептик препятствует биологическому поражению древесины. Для наружных и внутренних работ.

Отзывы: Лак хорошей консистенции, белый при высыхании становится прозрачным. Не имеет запаха, сохнет в считанные минуты. Применяют и для покрытия распечаток и для защиты картинки и изделия перед нанесения финишного лака, но ЛИПНЕТ НА КОЖЕ

image

Акрилатный лак TIKKURILA Кива-Колеруемый лак цена: 1л около 650 руб Описание: Колеруемый водоразбавляемый акрилатный лак для лакировки поверхностей внутри помещений, подвергающихся усиленному износу. Удобен в применении вариант – дает поверхности и цвет, и защиту. Степени блеска полуматовый, полуглянцевый и глянцевый. Применяется для лакировки мебели, а также детских игрушек, панельных стен, потолков и других деревянных поверхностей. Имеет хорошую химстойкость и износостойкость. Разбавитель – вода.

Отзывы: Не имеет не цвета не запаха, сохнет быстро, кисти руки, что важно отмываются водой! Используют как финишный. Нареканий нет.

Ещё очень хвалят лак с жирафом

Ассортимент лаков с ЖИРАФОМ представлен тремя видами лаков для внутренних работ – глянцевым, шелковисто-матовым и полуматовым лаками и лаком яхтным глянцевым для наружных и внутренних работ.

Вы можете проявить свои дизайнерские способности и в соответствие с модными тенденциями получить на дереве различный эффект – от высокоглянцевого покрытия до шелковисто-матового или полуматового используя лаки «Поли-Р». Но какое бы покрытие Вы не выбрали, Вы можете быть уверены в одном – его качество и долговечность Вам гарантированны международным стандартом качества ISO-9000 и золотыми и платиновыми наградами «Знак Качества XXI века».

Лаки «Поли-Р» отличаются высокими декоративными свойствами, износоустойчивы, подчеркивают структуру древесины при нанесении одним слоем, а при нанесении 2-3-х слоев полностью сглаживают поверхность дерева.

image

Область применения: Однокомпонентные акрилово-уретановые водоразбавляемые быстровысыхающие бесцветные лаки для внутренних работ. Применяют для защитно-декоративного покрытия паркета с нормальной эксплуатационной нагрузкой, а также для обработки мебели и других изделий из древесины. После высыхания лаки образуют твердую прозрачную пленку, стойкую к периодическому воздействию воды и отличающуюся высокой износоустойчивостью. Технология применения:Наилучший декоративный эффект достигается при нанесении неразбавленного лака в 3 слоя.Преимущества: — Образуют долговечные покрытия, устойчивые к истиранию, воздействию воды и моющих средств — Превосходная износостойкость — Оптимально сочетают твердость и эластичность — Обладают хорошей способностью к сглаживанию дефектов поверхности — Без запаха — Не меняют цвет дерева   Лак отмечен знаком «Голубой ангел», не опасен для людей, животных и растений.  Страна-производитель: Германия.

ЦАПОН!

Пользуюсь им в качестве финишного на АКРИЛОВЫЙ!!! водорастворимый лак для большей влаго и износо..устойчивости.. Он прозрачен, бесцветен. Сохнет очень быстро. За счёт того, что жидкий, практически пропитывает слой акрилового лака..Не зря в народе его ещё называют «жидкий целлофан». После просушки делает покрытие «неубиваемым»… Бутылка 0,5л стоит около 60руб.

Для любителей работать с акриловым лаком ( к которым отношу и себя) — отличный лак! Т.к. Цапон выдерживает от -40 до +130! лак этот продаётся во всех хозмагах.

Но! Внимание! «Дружит» Цапон только с акриловым лаком!
image

Назначение:
Лак предназначен для защитно-декоративного покрытия изделий из чёрных и цветных металлов, кирпича, а также камня, керамики, дерева, стекла и других материалов, эксплуатирующихся при температуре от -30 °С до +150 °С. Лак смешивается с различными металлическими (алюминиевая и бронзовая пудра, перламутр) и неорганическими (окись хрома, окись железа, сурик и т. д.) пигментами для окрашивания вышеуказанных материалов. В этом случае полученный состав пригоден к применению в течение 24 часов с момента смешения.

Преимущества: 
– быстро сохнет;
– высокая твердость лаковой пленки;
– высокая водостойкость покрытия;
– высокая адгезия;
– окраска широкого спектра материалов.

Область применения: 
– декоративная окраска изделий из самых различных материалов;
– нанесение на поверхности цветных металлов с целью предотвращения их потускнения;
– приготовление в домашних условиях красок для нанесения практически на любые поверхности.

Состав:
Органические растворители, акриловый сополимер, синтетическая смола.

Способ применения:
Лак наносится на чистую сухую поверхность кистью, распылителем или методом окунания в 2-3 слоя с промежуточной сушкой 20 мин. Время высыхания лака — 30 минут. Расход — 200–250 мл/м2 при нанесении в 2–3 слоя. Разбавлять при необходимости растворителями 646, 647, 648.
Срок годности: 24 месяца.

Тиккурила, Асса — хорошие лаки, не спорю! НО ЦЕНА!!! 600-700 руб. Я считаю, что это дорого.

Я недавно купила лак акриловый, производство Россия, за 0,9 кг — по-моему 170 руб.

Вот баночка:

image

image

Пока покрывала им пару работ, нареканий нет, мне понравился… особенно цена!

Лак-эмаль QUICK хорошо использовать при работе по металлу и твердому пластику. Можно использовать и как клей, и как лак.  Инструмент можно применять любой: плоская кисть, валик, распылитель. Имеет запах, ложится неплохо. Консистенция достаточно плотная, но не вязкая. При высыхании прозрачный с легкой желтизной, глянцевый. Важно каждому слою дать тщательно высохнуть. Сохнет приличное время (до 5 часов и окончательно — 8 часов). Расход: 1л на 10-12 кв.м. Инструмент потом очищается уайт-спиртом и им же разбавляется при загустевании.

image

Добавлю от себя находки. Это я всё про лак для саун изучаю. Верочка, если удобнее будет, то перенеси в основной пост, а нет, так пусть в комментах останется.

лак для саун акриловый влагостойкий — хорошо ложится, бысто сохнет, а главное — не боится воды,моется под струей воды с тряпочкойimage

Акриловые лаки не желтят (по крайней мере, теми что я пользуюсь не желтят)!

Желтят лаки на алкидной основе, полиуретановой также.
Вот мнение одной декупажницы :
Акриловые лаки желтят все. Они не желтят, если накладывать тонким слоем. Точнее говоря, эта желтизна практически неуловима глазом. Но есть одно «но»…Финишный, заключительный этап, который называется лакировкой, считается самым важным в декупаже и самым сложным. Одно или два покрытия лаком не дают идеальную, точнее, приближенную к идеальной залакированную и задекупаженную поверхность, не выравнивают ее. Поэтому приходится накладывать …надцать слоев лака, переменно шлифуя их. И если таким способом покрывать предмет акриловым лаком с белоснежным фоном, то желтизна в конце концов себя проявит. Хотя еще ни одну работу это не испортило. Желтизна желтизне — рознь. У хорошего акрилового лака она слегка уловима, даже после ста покрытий.
Метки:,


Поделиться ссылкой:
 

 

Рубрики